ambition enfance égalité

Formation

Concevoir les repas de l'enfant au quotidien

Vos formations sur mesure, notre passion durable

Formateur :

Nelly GRÉZAUD-SOUDANI

Programme de la formation

Cette formation, une fois validée, correspond à la compétence : élaborer des repas de l’UP3 du CAP accompagnant éducatif e la petite enfance RNCP28048BC03 – UP3 Exercer son activité en accueil individuel.

Objectifs de la formation et compétences visées

Objectifs :

À l’issue de cette formation, le stagiaire sera en mesure de réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels de chacun. Il pourra participer aux achats, s’assurer de la bonne gestion des stocks et entretenir les différents équipements utilisés en privilégiant des pratiques écoresponsables.

Savoirs faire :

  • Les 7 familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
  • Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
  • Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
  • Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques.
  • Les techniques culinaires et recettes du quotidien.
  • Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
  • Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
  • L’achat en vrac et ses contenants.
  • Le locavorisme.
  • La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
  • Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et les matières grasses.

Savoirs être :

  • Respecter son budget ou un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des courses puis gérer les stocks.
  • Faire les courses sur Internet et gérer la livraison.
  • Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier employeur ou de l’enfant.
  • Choisir et suivre une recette en respectant les recommandations du PNNS.
  • Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine.
  • Maitriser les différents types de cuisson.
  • Présenter un repas de façon agréable.
  • Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou les enfants aux pratiques écoresponsables autour du repas.
  • Trier ses déchets et/ou utiliser un compost.
  • Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant les courses et la préparation des repas.
Petite fille cuisinant avec une femme adulte

Modalités

Public visé : Tout public

Format : Présentiel ou à distance

Pré-requis : Aucun pré-requis spécifique n’est demandé

Modalités et délai d’accès : Entretien d’analyse des besoins, Formation accessible sur mesure en fonction des besoins et disponibilités spécifiques du bénéficiaire

Modalités d’évaluation : Test d’évaluation des compétences, Travail dirigé écrit, Etude de cas

Rythme : Temps plein

Niveau de Formation : A6

Spécialité : Santé

Tarif formation HT : 240,00 €ouverture du présentiel à partir de 2 participants

Durée : 2.0 jour(s) / 14.0 heure(s)